Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:11 

Лилии для Лили.

Narenne
Чтение только портит хорошие стихи. ©
"Сегодня я буду самой красивой," — она смотрела в зеркало, поправляя платье, и не сомневалась в своих мыслях ни на йоту. Легкая, эфемерно-воздушная, она была похожа на добрую фею из сказки, которой стоит только взмахнуть палочкой и сплести в кружево слова заклинания, как все люди на Земле станут счастливы. В ней угадывалось сходство с принцессой — пусть еще далеко не королевой, но ее мало волновали такие мелочи; все же еще впереди!, — из тех, в башни которых пробираются через непроходимые леса и горы, достающие до неба. И в этот день, когда так долго вышиваемое мамой платье оказалось действительно лучше всех ее кукол, сейчас аккуратно высаженных в спальне, чтобы после празднования со взрослыми делиться впечатлениями, ей хотелось танцевать, подпевать знакомым песням и верить в чудеса.
— Лиль, загляни под елку! Тебе, кажется, дедушка Мороз принес подарок...
Сердце колотится сильнее обычного, когда среди мягких веток, пахнущих уютной хвоей и загадочным лесом, была, наконец, найдена яркая коробка с огромным бантом. Справиться с крепкими узлами было сложно, но казалось делом той первостепенной важности, когда не можешь доверить ему даже самым близким. Наконец, серебристая фольга приоткрыла завесу тайны — под упаковкой оказалась коробка с фарфоровым сервизом, который идеально бы подошел ее маленьким подругам, сидящим в соседней комнате: легкими мазками краски выведены весенние цветы, а тонкие ручки похожи на стебельки с хрупкими листьями.
— Доч, тебе нравится? Давай скажем дедушке "спасибо"? Расскажи ему стишок про зиму, — сильные, но осторожные отцовские руки легко поднимают хрупкую девочку и, убедившись в том, что табуретка стоит устойчиво и дочке ничто не угрожает, помогают стать выше, оставаясь рядом на всякий случай.
Она смотрит напротив, видя перед собой старика — вот и шуба тяжелого алого меха, мягкого, как бархат, в который так было бы приятно зарыться лицом, и даже белая, как снег или вата, борода. Дети пишут ему письма — просят подарить куклу или пони, просят, чтобы родители не ссорились, а сестра улыбалась... только она сама не пишет этих писем: знает, что такой занятой старик не будет читать все те желания, которые неровным детским почерком вкладываются между строк. Знает, что ему еще отвечать тысячам ребят, кроме нее, а ей самой не важно — из Великого Устюга подарок или из соседнего магазина игрушек, в котором есть то, чего нет ни на одном Северном полюсе!
Она просила этот подарок у брата — уже взрослого, но такого близкого и никогда не отказывающего поиграть. Он тогда сказал: "У тебя куклы — настоящие леди из высшего света, таким барышням не к лицу пить из пластмассовых чашек. Знаешь, я видел в магазине настоящую стеклянную посуду, а на коробке были нарисованы лилии — ты их, сестренка, никогда, наверное, не видела. Хочешь, подарю? — будут лилии для Лили." А сегодня он, наверное, где-то с друзьями и не придет на этот праздник. Только утром зайдет в комнату, подарит новую игрушку и скажет: "С Наступившим". А его подарок — она почему-то точно знала, что его — сейчас дарит ей какой-то дед, которого она первый раз в жизни видит.
— Ну, Лиль, что ты молчишь? Давай вместе, — голос становится на тон тише, чтобы никто, кроме отца, не знал, что ей подсказывают, — в лесу родилась елочка...
Девочка в слезах спрыгивает с табуретки и бежит в свою комнату. Девочка больше не хочет верить сказкам.

@темы: рисование фразами, сумасшествие

URL
Комментарии
2011-01-17 в 21:34 

Ксинофлен
Мы сами творим волшебство.
Narenne *хнык* :kiss:

2011-01-17 в 22:01 

Liliya_dai_Dragon
Тьма,пришедшая со Средиземного моря,накрыла ненавидимый прокуратором город.Пропал Ершалаим-великий город, как будто не существовал на свете.
Такая призрачная иллюзия счастья светлого ребенка...так просто разбить эту тонку сферу,разделяющюю счастливый сказочный мир и мир реальный...Не остается того волшебства,оно очень быстро погибает,оставаясь острыми осколками душевных переживаний в том самом дне,когда из-за кого-то сфера упала на пол реальности....Де жа вю....

2011-01-17 в 23:25 

Narenne
Чтение только портит хорошие стихи. ©
Ксинофлен, спасибо, м?)

URL
2011-01-17 в 23:28 

Narenne
Чтение только портит хорошие стихи. ©
Liliya_dai_Dragon, ну, здесь все, по-моему, не так трагично. Будучи ребенком она просто достаточно быстро об этом забудет, а лет черед -дцать поймет и проникнется тем грустным взглядом, который ей бросили вслед родители и брат, стаскивающий душную и неудобную бороду, думая, что сестренке не понравился подарок.
Но за то, что нашла в этом отклик - спасибо.)

URL
2011-01-18 в 00:24 

Liliya_dai_Dragon
Тьма,пришедшая со Средиземного моря,накрыла ненавидимый прокуратором город.Пропал Ершалаим-великий город, как будто не существовал на свете.
дело не в том что трагично,а что... тяжело потом начать верить в эти самые чудеса,когда у тебя отняли их....к счастью, в моем детстве еще было место маленьким чудесам для маленького ребенка...а это трепещущее волнение в ожидании чуда пришло гораздо позже,когда я увлеклась фэнтези,читала сутки напролет,упивалась словами....просто все дело в...сможет ли ребенок верить в эти мгновения волшебства красоты, когда станет взрослым....

2011-01-18 в 08:08 

Ксинофлен
Мы сами творим волшебство.
Narenne грустно и жизненно. Но грусть не всепоглощающая и съедающая тебя, а легкая и светлая. Какая должна быть у всех.

2011-01-18 в 16:37 

Narenne
Чтение только портит хорошие стихи. ©
Liliya_dai_Dragon, по-моему, вера в чудеса во взрослом возрасте очень, очень во многом именно осознана, как бы кощунственно и неправильно это ни звучало. Точнее, если и не осознана, то является атрибутом именно взрослости, ребенка-в-душе. Пока ты ребенок и снаружи, вера в чудеса не будет отслеживаться, вытесняясь, к тому же, познанием мира; честно, пытаюсь сейчас вспомнить свое детство - мало того, что я была жутким скептиком, так еще и не помню, верил ли кто-то из моих знакомых во что-то волшебно-светлое. Честно? По-моему, не верил. Верят либо совсем еще дети, либо взрослые, которые могут ценить чудо и поэтому стремятся его увидеть. По-моему, так.

URL
2011-01-18 в 16:46 

Narenne
Чтение только портит хорошие стихи. ©
Ксинофлен, спасибо. Да, такая, наверное, должна быть припрятана в душе у каждого "на всякий случай". Иногда это просто помогает жить, иногда - понять обстоятельства... кто-то просто по-другому не умеет, но хорошо, если она действительно светлая.

URL
2011-01-18 в 17:59 

Ксинофлен
Мы сами творим волшебство.
2011-01-19 в 21:51 

Liliya_dai_Dragon
Тьма,пришедшая со Средиземного моря,накрыла ненавидимый прокуратором город.Пропал Ершалаим-великий город, как будто не существовал на свете.
Narenne , к сожалению в этом я не согласна с тобой, но очень интересно и позновательно было узнать твое мнение. Благодарю за мысли....

2011-01-19 в 22:02 

Narenne
Чтение только портит хорошие стихи. ©
Liliya_dai_Dragon, да не за что, что ты. Просто я правда не знаю ни одного ребенка осознаного возраста, который бы на полном серьезе верил и ценил бы чудеса.

URL
   

written on the wind

главная